Biología celular y molecular III°medio: Ciencia y tecnología al cocinar proteínas

*Objetivo:

  • Reflexionar sobre las técnicas básicas que se emplean al cocinar los diferentes alimentos y el efecto en ellos, en particular los ricos en proteínas, como carnes, legumbres, leche, huevo, entre otros.

*Actividad:

  • Lee la información que aparecen en los siguientes links sobre las variadas técnicas utilizadas en la cocina.
  • Investiga acerca de la desnaturalización de las proteínas y luego responde las preguntas que aparecen en la guía

Existen variadas técnicas básicas utilizadas en la cocina que pueden mencionar, las que pueden consultar en: https://www.proximaati.com/hogar/recetas/10-tecnicas-de-cocina-que-debes-conocer
Se sugiere reflexionar sobre otras técnicas que se emplean y que no fueron mencionadas en la página, como la cocción con olla de presión, cortar los alimentos, batir, etc.


Actualmente existe la cocina molecular, que emplea técnicas usadas en los laboratorios científicos para alterar de maneras novedosas los alimentos. Un ejemplo de sus técnicas los puede consultar en: https://www.gediscovery.edu.pe/blog/las-siete-tecnicas-de-la-cocina-molecular-mas-conocidas/


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